Церкви СтамбулаЧто посмотреть?

Несмотря на то, что основная религия жителей Турции – ислам, в Стамбуле построено достаточное количество церквей для людей, исповедующих христианство. Однако найти христианские святыни по-прежнему нелегко: к ним не ведут указатели, а на самих храмах обычно нет главных опознавательных знаков – крестов.

Если одной из целей вашей поездки является посещение храмов, то об этом нужно позаботиться заранее, изучив их местонахождение, исповедуемую ветвь христианства и текущий статус.

Самыми популярными на данный момент являются следующие церкви:

Собор Святого Георгия

Этот кафедральный собор имени Георгия Победоносца был основан в XVI веке, практически сразу став резиденцией Патриарха Константинополя. Несмотря свою внешнюю скромность, внутри храм очень богато украшен. Располагается он в старинном районе Стамбула – Фенере.

В нем находится множество реликвий, включая фрагмент столба, привязанным к которому подвергался бичеванию Иисус Христос. Также храм содержит в себе мощи Иоанна Златоуста, Евфимии Всехвальной, Григория богослова, царицы Феофано и матери маккавеев Соломонии.

Храм Святой Троицы

Будучи основанным в 1880 году, данный храм по прежнему остается крупнейшей православной святыней в Стамбуле. Участок для строительства храма был выбран не просто так: изначально на нем находилась деревянная церковь Григория Победоносца. Найти храм можно неподалеку от площади Таксим.

Церковь Святого Антония

Эта церковь, выполненная в неоготическом стиле была основана сравнительно недавно – в 1912 году. Несмотря на свое текущее название и расположение в Истикляле, изначально храм был воздвигнут в районе Галата и был посвящен Святому Франциску. Святыня является малой базиликой, статус которой был присвоен ей папой римским Пием XI.

Примечательный внешний вид сооружения – результат трудов Джулио Монжери, именитого итальянского архитектора.

Собор Святой Марии

Собор Святой Марии – древнейшая из католических церквей Стамбула, которая была построена во второй половине XVII века. Начиная с момента строительства, и заканчивая сегодняшним днем, содержимое храма постоянно пополнялось: привозились картины, иконы, а также размещались надгробия значимых для католичества людей.

Церковь Марии Монгольской

Храм Марии Монгольской – последняя святыня, сохранившаяся со времен Византии. Была основана в 1281 году. Ее отличие от многих других храмов заключается в том, что она никогда не была переоборудована в мечеть и всегда предназначалась для христианского богослужения.

Найти здание достаточно легко: его ярко-красная возвышенность хорошо заметна практически в любом конце Фенера.

Перечисленные выше церкви Стамбула являются наиболее сохранившимися и популярными как посетителей. Их посещение можно порекомендовать не только глубоко верующим людям, но и обычным туристам, так как эти сооружения обладают богатой историей, интересной архитектурой и внутренним убранством.

Оставьте свой комментарий