Цены в СтамбулеПолезные советы

Цены в Стамбуле являются достаточно привлекательными как для туристов, так и для людей, приобретающих и арендующих недвижимость. Знание местных цен за проживание, транспорт, еду и другие расходы – важнейший фактор при подготовке к поездке в Стамбул.

Можно уверенно сказать, что турецкие расценки гораздо более щадящие, чем в популярных странах Европы. Именно это – причина огромного притока туристов как с России, так и со всего остального мира.

Проживание

Средняя цена за ночь в недорогом хостеле редко превышает 15-20 долларов. За эти деньги вы получаете минимально необходимые условия проживания, а при при правильном выборе места – магазины, кафе, рестораны и достопримечательности в шаговой доступности. Сравнительно скромные расценки и у отелей: они колеблются в диапазоне 70-180 долларов в сутки (трехзвездочные и пятизвездочные отели).

Аренда хорошей квартиры от хозяев может нередко обойтись дешевле, чем отель: сутки проживания в однокомнатной квартире, расположенной в культурном центре будут стоить около 30-70$. Правда, спрос на квартиры высок – бронировать их нужно заранее.

Питание

Еда здесь недорогая: плотный ужин на двоих в хорошем ресторане обойдется вам примерно в 20 долларов, а в кафе – около 5-10$. Не стоит забывать и об уличной еде. Цены на нее невысоки, а качество нередко заслуживает высших похвал. За 1-2$ можно отведать хорошей шаурмы, жареных каштанов или бутербродов. Доступен также сетевой фастфуд: стоимость плотного обеда в нем будет равна 3-5$.

Весьма недороги и продукты в супермаркетах. К примеру, килограмм говядины будет стоить всего 3$, а упаковка качественных макарон – всего 0.5$. Стоимость овощей, фруктов, мучных изделий и молочной продукции точно так же невысока. Также нужно помнить, продукты из лавок и мелких магазинов могут стоить заметно дороже, нежели в крупных супермаркетах.

Транспорт

Транспорт Стамбула отличается своей дешевизной. Поездка на общественном транспорте, оплачиваемая специальной картой стоит около 0.5$, а жетон для метро обойдется вам всего в 0.2$. То же самое касается и такси: средняя расценка составляет 2-3$ за поездку внутри района.

Экскурсии и покупка сувениров

Средняя цена двухчасовой экскурсии по крупным достопримечательностям составляет примерно 20-40$ человека. В 10-15 долларов вам обойдется вход в такие исторические места как Галатская Башня, Мечеть Айя София и дворец Топкапы.

Цены на сувениры могут существенно разниться: многое зависит от того, где, у кого и что вы приобретаете. Набор хороших сувениров может стоить как 10, так и 500$. Не стоит забывать, что первоначальная цена, которую требуют турки, всегда далека от действительности: можно смело начинать торговаться и сбить 40-50 процентов стоимости.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что поездка в Стамбул может быть уложена в весьма скромный бюджет. 3-4 дня хороших условий жизни, качественного питания и насыщенной культурной программы – все это возможно всего за 400-600 долларов с человека.

Оставьте свой комментарий