Питание и еда СтамбулеПолезные советы

Питание и еда в Стамбуле – важнейшая часть его культуры, а большую часть местных блюд вы не встретите ни в какой другой стране. Огромной популярностью здесь обладают как уличные лавки с закусками, так и рестораны: в обоих случаях еда вкусная, качественная и недорогая.

Турецкая кухня развивалась под влиянием многих культур, включая греческую, арабскую, балканскую и кавказскую. Слияние разных традиций способствовало созданию многогранной кухни, вмещающей в себя огромное ранообразие мучного, супов и блюд из мяса.

Уличные блюда и напитки

Наибольшей распространенностью в Стамбуле обладают блюда, готовящиеся на улице: мучные изделия, сладости, кебаб, напитки и многое другое.

Самая известная уличная еда – денер-кебаб, по сути, представляющий собой привычную всем шаурму. Мясо нарезается небольшими кусочками, а затем, вместе с овощами, рисом и соусом помещается в лепешку. Иногда подается с национальным напитком айран.

Симит – дрожжевые бублики, покрытые кунжутом. Тележки с симитом встречаются по всему Стамбул: найти их не составит трудности.

Пита – лепешки из дрожжевого теста, которые может вам предложить практически любая закусочная.

Дондурма – турецкое мороженое, обладающее тягучей консистенцией. Известно как своим вкусом, так и способом подачи, который нередко является целым представлением.

Также улицы Стамбула готовы предложить вам бесконечное многообразие соков, чая, кофе и и газированных напитков.

Найти лавки и тележки с уличной едой нетрудно: от них за десятки метров исходит приятный запах, а их яркие вывески встречаются повсеместно.

Еда в ресторанах

Рестораны Стамбула предлагают огромный выбор блюд, состоящий как из турецкой, так и европейской кухни. Хороший повод зайти в местный ресторан – это, конечно же мясные блюда. Здесь они готовятся в виде шиш-кебаба (шашлыка), стейков и тушеных кусочков мяса.

Также в турецких ресторанах готовится местная разновидность пиццы – лахмаджун. Представляет собой тонкую лепешку, покрытую фаршем, томатами, луком и пряностями. Способ потребления такой пиццы отличается от привычного: лахмаджун едят сложенным пополам.

Еще одно примечательное блюдо – миниатюрные манты. Их традиционная начинка – мясной фарш, однако, встречаются и более интересные варианты с сыром, овощами, зеленью и другими наполнителями.

Меню десертов порой заслуживает отдельного внимания, так как в Стамбуле особое отношение к сладостям. Здесь вы можете отведать пахлаву, локум, халву, разные виды мороженого и слоеных изделий. Одним из самых известных десертов является сютлач – рисовый пудинг с добавлением сахара, корицы и в некоторых случаях – фруктов.

Если говорить об алкоголе, то следует отметить ракы – крепкую (до 70 градусов) анисовую водку, которая перед употреблением разбавляется водой. Найти ее можно в абсолютном большинстве ресторанов. Также активно производятся местные вина и пиво: их можно встретить как в ресторанах, так и магазинах и супермаркетах.

Оставьте свой комментарий