Музыка СтамбулаКультура

Музыка, играющая по радио, на сценах и улицах Стамбула – одно из ярчайших составляющих турецкой культуры. Ее звучание довольно утонченно и необычно, но в то же время близко даже для иностранного слушателя. Эта ее особенность – результат слияния разных культур, отразившийся и на народном творчестве.

Музыкальная история Стамбула берет начало еще в Османской империи, когда инструментальное исполнительство было неотъемлемой частью быта султанского дворца. Практически все женщины, жившие в гаремах владели игрой на музыкальных инструментах, чаще всего таких как уд (разновидность лютни) и канун. В XV веках существовали поэты-песенники, исполнявшие песни социального, политического и юмористического характера под под сопровождение багламы или саза.

Звучание мелодий тех времен имело как азиатские, так и европейские оттенки, поскольку в турецкой культуре решающую роль всегда играл взаимный обмен знаниями с другими народами.

Современная Музыка Стамбула

Та турецкая музыка, которую мы слышим сейчас имеет мало общего мелодиями и песнями времен Османской империи. Образование нового государства, приток соседних народов, смена социальной обстановке – все это повлекло за собой значительные изменения в популярной культуре. Популярность турецкого музыкального творчества в других странах возросла после выхода фильма режиссера Фатиха Акина «По ту сторону Босфора». В нем содержатся произведения таких известных музыкантов Стамбула как Джеза, Сезен Аксу, Селим Сеслер и других. Фактически, фильм стал своеобразным пропуском турецкого творчества за рубеж.

Если говорить о распространенных в России исполнителях, то безусловно следует отметить Таркана – единственного всемирно известного артиста, не имеющего песен на английском языке. Пик его популярности за рубежом пришелся на 1994-2003 годы, когда были выпущены хитовые песни «Shikidim» и «Dudu».

Не меньшей известностью обладает Сезен Аксу – певица, актриса и продюсер Сертаб Эренер, ставшей победительницей «Евровидения» в 2003 году. За 44 года своей карьеры она выпустила 25 альбомов, последний из которых – в 2017 году. Сезен Аксу обладает большой популярностью не только в Турции, но и во всей Европе.

Не стоит забывать и про музыкантов альтернативного жанра, таких как Селим Сеслер и участников коллектива Baba Zula. Селим – ныне покойный цыганский кларнетист, после эмиграции в Стамбул успевший поработать с бесчисленным множеством коллективов. Baba Zula – исполнители психоделической экспериментальной музыки, широкой известности которых обязан фильм «По ту сторону Босфора».

Стамбул в целом богат на талантливых и интересных исполнителей. Возможно, этому способствует особая чарующая атмосфера города, описать которую можно лишь посредством красивых и многогранных песен и произведений. Познакомиться с этой музыкой можно не только на концертах: нередко одаренные музыканты играют и на улицах, придавая им особую утонченную атмосферу.

Оставьте свой комментарий