Как добраться из аэропорта Стамбула в центр?Транспорт

В Стамбуле находится два аэропорта: аэропорт имени Ататюрка и аэропорт Сабихи Гекчен. Первый находится в европейской части города вблизи исторического центра, а второй – в азиатской. Время и усилия, затраченные на дорогу к отелю напрямую зависят от того, куда бы прибыли. К примеру, поездка в центр из аэропорта Сабиха Гекчен будет наиболее затяжной в силу его удаленности от европейского сегмента.

Как добраться из аэропорта Стамбула в центр? Этот вопрос волнует многих туристов, посещающих город впервые. Ниже он будет рассмотрен на примере обоих аэропортов.

Аэропорт имени Ататюрка

Первый, и наименее экономичный вариант – поездка на такси напрямую к нужному вам месту. В зависимости от расстояния и длительности дороги, цена может варьироваться в диапазоне 25-35$ или 120-140 турецких лир лир.

Второй способ – метро, одна из ветвей которой находится непосредственно в аэропорту. Оказавшись в зале прибытия, вы сможете найти метро с помощью указателей. Для оплаты проезда потребуется жетон, стоимость которого не превышает 4 лиры. Все, что вам нужно дальше – доехать до станции Зейтинбурну, а затем пересесть на трамвай T1, который едет до Султанахмет, Аксарай, Лалели и Гюльхане.

Если вам нужно добраться в Таксим, при выходе из аэропорта вы можете сесть на автобус фирмы Хаваташ и оплатив всего десять лир, в течение часа оказаться в Таксиме.

Также доехать напрямую к Таксиму можно посредством метро: по ветви M1 доезжаете до станции Еникапы, а затем пересаживаетесь на M2, идущей напрямую к станции Таксим.

Аэропорт имени Сабихи Гекчен

К сожалению, весь транспорт, идущий из Сабихи – исключительно наземный. Поэтому в первую очередь мы рассмотрим такси: на нем дорога до центра Стамбула обойдется вам примерно в 60-65 долларов или 240-260 турецких лир.

Более долгий путь вам предстоит, если вы решите ехать на автобусах фирмы Хаваташ. На нем вам нужно будет добраться до парома, расположенного в районе Эминёню (пристань Кадыкей), а затем, покинув паром, пересесть на трамвай, остановка которого располагается на противоположной стороне. Здесь дело остается за малым: Султанахмет находится буквально в трех остановках от места посадки, а проехав дальше, можно попасть в Аксарай и Лалели.

Доехать до парома можно также на автобусах E10-E11, круглосуточно отправляющихся из аэропорта. Кассал, в которой вы можете оплатить автобус располагается возле зоны прибытия. Таким путем вы можете добраться до Таксима, а после, пересев на метро и доехав до Кабаташ, пересесть на трамвай до Султанахмета.

Следует помнить, что паром не работает круглые сутки. Поэтому если вы приехали к пристани поздно ночью, возможно, вам придется переночевать в ближайшем недорогом отеле.

В целом, добраться из аэропорта Стамбула в центр не так сложно, как кажется. Даже если вы запутаетесь или собьетесь с маршрута, – всегда найдутся люди, готовые вам помочь и подсказать дорогу. В крайнем случае, всегда можно сесть на такси, и потратив чуть большую сумму, оказаться в нужном вам районе.

Оставьте свой комментарий