Хамам в СтамбулеЧто посмотреть?

Хамам в Стамбуле – традиционные общественные бани, характерные не только для Турции, но и других восточных стран. История хамама началась еще много веков назад, а его предшественником были римские термы. Важность посещения бани отмечалась еще самим пророком Мухаммадом, считавшим, что чистота тела – одно из важнейших условий мусульманской веры. Хамам имеет особое значение в турецкой культуре: турками он воспринимается как один из лучших источников расслабления и оздоровления.

Как правило посещение хамама мужчинами и женщинами происходит в разные дни. С давних времен сложилась особая философия этого действа, главная идея которой заключается в том, что поход в баню – хороший способ расслабиться и пообщаться с представителями своего пола. Но тем не менее, сегодня существуют и семейные бани.

Принцип работы этих бань отличается от классических европейских. Во-первых их температура редко превышает 40 градусов Цельсия, а тепло в помещение поступает посредством водяного пара, выходящего через отверстия в стенах. Исходя из этих особенностей принято считать, что хамам в особой степени полезен для здоровья и является отличным средством для лечения астмы, бронхита и простудных заболеваний. Также он хорошо подходит для тех, кто плохо переносит высокие температуры.

Хамам Сулеймане в Стамбуле

Самая распространенная общественная баня Стамбула – Хаммам Сулеймане, построенный в середине XVI века. Работу над его внешним видом вел архитектор Синненедин Юсуф, привнесший огромный вклад в стиль и архитектуру Османской империи. Раньше эта баня была местом, где расслаблялся величайший султан Сулейман.

Эта баня является одной из немногих, допускающих семейное посещение. Причем, сюда нельзя прийти одному – обязательно наличие пары.

Процесс пребывания в Хаммам Сулеймане можно условно разделить на три части: сначала вам дают полотенца и тапочки, а затем проводят в моечную – помещение, в котором можно хорошо пропотеть и расслабиться. После того, как вы хорошо прогреетесь, а ваша кожа станет достаточно податливой, банщик приступит к пилингу и расслабляющему мыльному массажу. После окончания сеанса, длящегося полтора часа, вы отправитесь в комнату для отдыха, где сможете выпить горячего чаю и насладиться своим состоянием.

Посещение данного хамама – отличная идея приятного времяпрепровождения, особенно, если вы едете парой или с семьей. Тем более, стоит это удовольствие не так много – около 35 евро с человека (в эту сумму входят все услуги). Оказавшись в Хаммам Сулеймане, вы можете не сомневаться, что здесь работают настоящие профессионалы и соблюдаются все традиции турецкой бани: к этому обязывает многовековая история и репутация заведения.

Хамам Сулеймане можно назвать одной из достопримечательностей Стамбула. В этом замечательном месте вы расслабитесь так, как много веков назад расслаблялись султаны. Посещение хамама – незабываемый опыт, который стоит пережить каждому туристу, оказавшемуся в Турции.

Оставьте свой комментарий