Галатская башня в СтамбулеДостопримечательности

Галатская Башня, расположенная в Стамбуле – одна из известнейших достопримечательностей его европейской части. Построена она была в XIV веке переселенцами из Генуэзской Республики, обжившей данный район города и разместившей там собственную колонию. Территория башни, благодаря своему выгодному с точки зрения видимости положения была привлекательной для разных народов еще с VI века. Бытует мнение, что уже в те времена существовал ее деревянный прототип.

За время своего существования башня неоднократно подвергалась реконструкции. Она успела побыть обсерваторией, тюрьмой, пожарной вышкой, и даже, как утверждает история – стартовой площадкой для первого в мире пилотируемого полета, в 1632 совершенного Хезарфеном Ахметом Челби. Считается, что он, используя самодельные крылья, смог пролететь три с половиной километра, тем самым достигнув противоположной стороны Босфора. Но к несчастью, его достижение не было оценено правителем Османской империи: несмотря на то, что ученый получил крупное вознаграждение, позже он был сослан в Алжир. Причиной тому был страх султана, который не хотел, чтобы с ним жили столь рисковые и бесстрашные люди, способные пошатнуть и так неспокойную обстановку империи.

Новую жизнь Галатская башня обрела в 60-х годах XX века. Именно тогда правительство основательно взялось за ее реставрацию. Наиболее заметным изменением стал новый конический купол с позолоченным пиком. Несколько позже конструкция была дополнена лифтом и переоборудована в музей. Ее судьба схожа с судьбой многих других достопримечательностей: после распада Османской империи они перестали выполнять свою основную функцию и стали историческими объектами.

Галатская башня сегодня – величественное сооружение высотой в 66.9 м и шириной в 16.5 м. Из ресторана, расположенного на ее предпоследнем этаже можно насладиться потрясающей панорамой, охватывающей весь Стамбул и его крупнейшие достопримечательности. На вершине башни находится ночной клуб, а на первом этаже расположились лавки, в которых вы можете приобрести тематические сувениры. Всего в башне девять этажей, каждый из которых является тем или иным заведением: кафе, фойе, таверной или магазином.

Посещение Галатской башни должно входить в культурную программу каждого туриста, оказавшегося в Стамбуле, ведь она – основной символ города, заметный с каждого из его концов. Еще сильнее она видна ночью – на башне загораются огни, подчеркивающие ее архитектуру и освещающие город.

Добраться до нее можно разными путями. Например, если вы находитесь в районе площади Таксим, вам нужно всего лишь дойти до конца улицы Истикляль: там башня сразу предстанет перед вами во всей красе.

Тем, кто проживает в районе Султанахмет нужно сесть на трамвай, и проехав через Галатский мост выйти на остановке Каракей. Далее следует два варианта: вы можете как дойти до башни пешком, так и преодолеть путь на фуникулере.

Оставьте свой комментарий