Европейский СтамбулЧто посмотреть?

Европейский Стамбул в корне отличается от азиатского. Главное отличие состоит в ориентированности на туристов: европейская часть города обладает большим количеством отелей, кафе, ресторанов, развлекательных заведений и достопримечательностей, а также там чаще проводятся экскурсионные программы. Тем временем азиатская сторона – место, в котором преобладает повседневность и проживают более консервативные люди.

Европейский Стамбул – это последнее, что напоминает о Константинополе, столице многих великих империй, период существования которой продлился целых 1600 лет. Ту часть, которая от него осталась, принято называть старым городом – районом исторического значения. Количество достопримечательностей в старом городе поражает – они находятся буквально повсюду. Не меньше удивляет и его архитектура, прекрасно сохранившаяся с незапамятных времен.

Первое, что приходит на ум при упоминании европейского Стамбула – районы Султанахмет, Таксим, Лалели и Бейоглу. Именно здесь больше всего иностранцев, приезжающих не только с целью отдыха, но и работы. Тем не менее, Стамбул примечателен и другими районами, которые мало в чем уступают вышеперечисленным.

Бешикташ – один из самых престижных районов города, по совместительству являющийся его деловым центром. Во времена Османской империи Бешикташ был местом, где располагалась султанская резиденция. Этим объясняется его роскошный вид, пестрящий дворцами, площадями, мечетями и фонтанами. Сегодня там проживают богатейшие люди Стамбула, что хорошо заметно по количеству богато оформленных вилл и особняков. Не отстает он и в плане туризма: здесь большое количество хороших ресторанов, отелей, живописных мест и музеев.

Бейоглу – район, через улицу Истикляль соединяющийся с Таксимом. Является одной их старейших частей Стамбула: первые упоминания о поселениях на его территории приходятся на V век. Бейоглу сыграл важную роль в истории Стамбула: именно здесь была построена знаменитая Галатская башня и мост Галата. Также присутствует несколько десятков других значимых мест, включая мечети, церкви, галереи, музеи и площадь Таксим.

Шишли – сравнительно новый район, стремительное развитие которого началось лишь в XIX веке. Представляет собой один из центров культуры, бизнеса и торговли. Также же в нем, благодаря большому количеству торговых центров, процветает шоппинг. Наиболее яркие достопримечательности Шишли относятся к периоду распада Османской империи: музей и памятник президенту Ататюрку, дворец Маслак и военный музей.

Левент – центр бизнеса и промышленности Стамбула, обладающий рекордным для Турции количеством небоскребов, высота самого высокого из которых превышает 260 метров. Левент, в отличие от туристических районов, крайне беден на памятники истории и поэтому не заинтересует людей, ценящих хорошую культурную программу. Самое примечательное в Левенте – роскошь и богатство, ощущаемые в каждом квадратном метре.

Оставьте свой комментарий