Дворец ТопкапыДостопримечательности

Топкапы – дворец, вплоть до XIX века имевший статус главного сооружения Османской империи. Располагается в районе Фатих – части города, вмещающей в себя основную массу исторических достопримечательностей Стамбула. После того, как распалась Османская империя, Топкапы стал одним из крупнейших музеев, содержащим в себе свыше 60 тыс. экспонатов. На данный момент он представляет собой одно из самых популярных мест для посещения туристами.

Историческая справка

История Топкапы начинается примерно в 1478 году, когда султан Мехмед II, захвативший Константинополь, начал строительство дворца на месте руин византийской резиденции. В течение половины века после основания дворец выполнял исключительно административное значение, существуя в отрыве от гарема. Изменения настали в тот момент, когда наложница султана настояла на том, чтобы гарем был перенесен непосредственно на территорию дворца.

В дальнейшем, на протяжении веков дворец продолжал становиться больше и богаче, вмещая в себя правительственное сооружение, цветочный сад, конюшни, храм и оружейный склад. Он был способен вместить в себя 20 тыс. человек, четверть из которых была прислугой и наложницами.

1923 год стал критическим для Топкапы как правительственного центра: вместе с распадом Османской империи все дворцы потеряли влияние и были объявлены музеями. В этом была заслуга Мустафы Ататюрка, первого президента Турецкой Республики.

Достопримечательности и экспонаты

Фактически, и сам дворец является настоящей достопримечательностью: он обладает потрясающей архитектурой, вмещающей в себя различные стили, принадлежавшие к тому или иному периоду его существования. Благодаря по-настоящему обширной территории и разнообразию построек, здесь определенно есть, на что посмотреть.

Практический каждый экспонат – элемент султанской роскоши. Здесь представлены украшения из драгоценных камней и металлов, уникальнейшая фарфоровая коллекция, различная посуда и прочие предметы бытовой утвари. Присутствуют и экспонаты религиозного значения. К примеру, в музее находится посох Моисея и святые мощи Иоанна Предтечи.

Отдельного внимания заслуживает особый предмет музейной коллекции – бриллиант, вес которого превышает 80 карат. Он обладает достаточно мистической историей, гласящей о том, что каждый человек, в руки которого он попадал, рано или поздно сталкивался с большим несчастьем.

Выводы

Дворец Топкапы в Стамбуле – место, которое просто обязан посетить каждый турист, оказавшийся в этом городе. Ежегодно его посещает не менее двух миллионов человек со всех концов планеты, а показатели его популярности как памятника культуры – одни из самых высоких во всей Турции. Посещение этого роскошного дворца – лучший способ ознакомления с бытом султанов времен Османской империи. Но стоит помнить, что приходить туда нужно как можно раньше: к обеденному времени собирается очередь, которая порой растягивается на десятки метров.

Оставьте свой комментарий