Цистерна Базилика (Еребатан)Достопримечательности

Это подземное сооружение было построено императором Юстинианом в 532 году. Это самое большое из сохранившихся византийских подземных водохранилищ (цистерн) в Стамбуле, она была построена с использованием 336 колонн, многие из которых были спасены из разрушенных храмов и украшены резными капителями поистине ювелирной работы. Симметрия и абсолютное величие сводов цистерны захватывает дух, а пространство под ними отлично спасает от жары в летние дни.

Как и большинство мест в Стамбуле, цистерна имеет необычную историю. Первоначально она был известен как Цистерна Базилика, потому что над цистерной находилась Базилика Стоа — одно из больших общественных пространств Старого города.

Предназначенная для обслуживания Большого дворца и прилегающих зданий, в цистерне могло храниться до 80 000 кубометров воды, доставленной через сеть акведуков из водохранилища в районе Белградского леса на расстояние более 20 километров.

Цистерна была закрыта, после переезда византийских императоров из Большого дворца и забыта городскими властями до 1545 года, когда ученый Петрус Гиллиус исследовал византийские древности в городе и местные жители рассказали ему, что они добывают воду, опустив ведра в темное пространство под землей, которое находилось ниже подвальных этажей жилых домов. Некоторые даже ловили рыбу таким образом.

Заинтригованный Гиллиус исследовал окрестности и наконец-то получил попал в цистерну через один из подвалов. Даже после нового открытия цистерны османы (которые называли цистерну как Еребатан Сарай) не относились к, так называемому, Подземному дворцу с уважением, которого он заслуживали — он стал местом свалки всевозможного мусора, и иногад даже останков человеческих тел.

Цистерна была очищена и отремонтирована в 1985 году муниципалитетом Стамбула и открыта для публики в 1987 году. Сейчас это одна из самых популярных туристических достопримечательностей города. Прогуливаясь по ее деревянным платформам, вы почувствуете, как вода капает со сводов, и увидите стаи призрачных карпов, патрулирующих воду — в глубине которой, безусловно, хранится множество тайн.

Оставьте свой комментарий