Что нужно знать про посещение Стамбула?Полезные советы

Чтобы ваше посещение Стамбула было по-настоящему комфортным и безопасным, вам нужно ближе познакомиться с его обычаями, культурой, а также многими другими особенностями, с которыми неизбежно сталкивается каждый турист. В первую очередь нужно знать, что Стамбул – уникальный город, уклад жизни которого в корне отличается привычного европейского.

Как себя вести?

Турция – страна, нормы поведения в которой в большей степени опираются на исламские традиции. Конечно, это не так заметно в Стамбуле: его гласные запреты такие же, как и в других странах, а негласные заключаются в уважении к культуре и ее людям. Не стоит, например, находиться возле мечетей в чрезмерно открытой одежде (шортах, коротких юбках, нарядах с оголенными плечами и т.д).

Туристам-мужчинам не следует садиться рядом с незнакомыми женщинами в общественном транспорте: принято, чтобы вместе сидели люди одного пола. То же самое касается и общения между противоположными полами.

Любителям фото нужно помнить, что местные жители могут быть недовольны, если их фотографируют без спроса (хотя, скорее, это редкость). Лучший способ избежать неприятностей – спросить разрешения сделать фотографию у человека.

Есть и свои правила касательно алкоголя: нужно избегать его потребления в общественном месте. В особенности это относятся к периоду Рамадана, в котором верующие воздерживаются от спиртного и табака, а потребление этих продуктов в их присутствии будет крайне грубым знаком.

Здесь, как и в практически любой другой стране процветает карманное воровство. Находясь в местах с большим скоплением людей, вам нужно внимательно следить за своими ценными вещами, деньгами и документами.

Немного о деньгах

Приехав в Стамбул, в первую очередь стоит позаботиться об обмене своей валюты на турецкие лиры. Делать это желательно в официальных обменных пунктах, которые вы легко найдете по вывеске “Change Office”. Обмен денег в магазинах и лавках зачастую невыгоден из-за завышенного курса.

Обменивая деньги, следует оставить определенную сумму в долларах: турки очень положительно относятся к этой валюте и активно принимают ее в качестве чаевых. В некоторых местах можно расплатиться и рублями (по большей части относится к центру города).

Оплата общественного транспорта происходит происходит с помощью пластиковых карт, которые вы можете купить в специальных точках, расположенных по всему городу. Также терминалы для продажи карт есть в аэропортах. Жетоны для метро, в свою очередь, приобретаются в терминалах, которые присутствуют на каждой станции.

Путь из аэропорта

Если вы приземлились в аэропорту Ататюрк, то добраться до центра Стамбула вам будет достаточно легко: внутри аэропорта присутствует своя ветка метро, а также вы можете вызвать такси и доехать прямым маршрутом.

С аэропортом Сабиха дело обстоит несколько иначе: такси обойдется вам почти в два раза дороже, а единственная ему альтернатива – поездка на автобусе, за которой следует пересадка на паром и проезд нескольких остановок на трамвае.

Оставьте свой комментарий